logo


Noleggio Biciclette - Guide e Istruttori MTB

Privacy-policy

Informativa ai soggetti  (Art. 13 del d.lgs. 196/2003 - Codice della privacy – Art. 13 del Regolamento Generale UE sulla protezione dei dati personali n. 679/2016)

La ValtelBike a.s.d., Titolare del trattamento dei dati personali ai sensi degli articoli 4 e 28 del decreto legislativo

30 Giugno 2003, n. 196 - Codice della privacy (di seguito “Codice”) e degli articoli 4, n. 7) e 24 del Regolamento UE 2016/679 del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali (di seguito, “Regolamento”) informa ai sensi dell’art. 13 del Codice e 13 del Regolamento che procederà al trattamento dei dati personali riferiti ai soci-partecipanti - enti privati e pubbliche che hanno rapporti di collaborazione  ed alle persone fisiche che ne hanno la rappresentanza legale per le finalità e con le modalità più oltre indicate. Nonostante gli obblighi di informativa non siano più vigenti per quanto riguarda il trattamento dei dati personali delle persone giuridiche (stante l’inapplicabilità del Codice della privacy e del Regolamento, quest’ultimo in vigore a partire dal 25 Maggio 2018, a tali trattamenti), la ValtelBike a.s.d. è comunque tenuta a rendere ai sensi del Codice della privacy l’informativa ed acquisire taluni consensi obbligatori ove i dati della persona giuridica siano trattati a scopi di marketing o di profilazione (Provv. Garante 23 Settembre 2012).In ogni caso, e per maggiore trasparenza, la ValtelBike a.s.d. intende fornire l’informativa completa sulle finalità e sulle modalità del trattamento dei dati personali. Per trattamento di dati personali si intende qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l'ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insiemi di dati personali, anche se non registrati in una banca di dati, come la raccolta, la registrazione, l'organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l'elaborazione, la selezione, il blocco, l'adattamento o la modifica, l'estrazione, la consultazione, l'uso, la comunicazione mediante trasmissione, la diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l'interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione. Il trattamento verrà svolto in via manuale (es: raccolta moduli cartacei) e in via elettronica o comunque con l’ausilio di strumenti informatizzati o automatizzati. Secondo le norme del Codice e del Regolamento, i trattamenti effettuati dalla ValtelBike a.s.d. saranno improntati ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e di tutela della riservatezza. Ai sensi dell'articolo 13 del Codice e del Regolamento, forniamo quindi le seguenti informazioni.

 

A) Fonte dei dati personali oggetto di trattamento.

I dati personali oggetto di trattamento potranno essere raccolti nell'ambito delle procedure di iscrizione dei soci e dei partecipanti alle attività svolte presso le sedi ValtelBike a.s.d., che include altresì il trattamento dei dati di ditte commerciali associate da indicarsi eventualmente nei moduli di iscrizione, o in occasione del tesseramento diretto di atleti, dirigenti, allenatori, arbitri, tecnici, non dirigenti, di Società in collaborazione con ValtelBike a.s.d., o del rilascio delle abilitazioni e/o autorizzazioni per l'utilizzo di servizi , anche on line, etc, direttamente presso gli interessati, ovvero presso terzi

 

B) Finalità primarie del trattamento.

I dati personali sono trattati dalla ValtelBike a.s.d. per lo svolgimento delle attività statutarie - consistenti nel perseguimento, nella promozione, nella diffusione e nella regolamentazione disciplinare dello sport del Ciclismo-Cicloturismo e promozione del territorio - e secondo le seguenti finalità. I dati personali saranno trattati in via primaria esclusivamente per finalità strettamente connesse e strumentali all’adempimento delle obbligazioni inerenti i rapporti associativi, di affiliazione, di appartenenza sportiva e/o di affiliazione federale a qualsiasi titolo, in particolare:

a) per l’inserimento nei sistemi federali delle anagrafiche della ValtelBike a.s.d. e/o di sportivi, dirigenti, allenatori, arbitri, tecnici, etc, della Società - a seconda dei casi – e per la gestione dei tesseramenti e delle affiliazioni;

b) per dare esecuzione al rapporto instaurato con la procedura di affiliazione, ivi incluse le attività correlate o accessorie o la fornitura di servizi connessi richiesti dalla ValtelBike a.s.d. (es: didattica, corsi per tecnici, percorsi formativi per allenatori, etc);

c) per tutto quanto concerne l'organizzazione e la gestione delle competizioni e manifestazioni sportive e/o degli eventi sportivi regionali, nazionali e internazionali e per l’adempimento di ogni connesso obbligo od attività ad esse relativi;

d) per la valutazione della posizione soggettiva e delle idoneità fisiche e/o personali dei tesserati della Società;

e) per la gestione dei sinistri e dei rapporti con le assicurazioni;

f) per i rapporti – sia in sede nazionale che internazionale - con le associazioni/federazioni di appartenenza o di riferimento (es. Comitato Nazionale Olimpico – CONI, MSP Italia, etc.) e/o

con altri enti nazionali o internazionali deputati al controllo della regolarità – anche sanitaria – della posizione dei tesserati della ValtelBike a.s.d.;

g) per far valere e/o difendere diritti nelle sedi disciplinari, arbitrali, giudiziarie e per la gestione delle procedure disciplinari e sanzionatorie nell'ambito della Giustizia Sportiva Federale e/o presso gli organismi – anche internazionali – di Giustizia Sportiva, di qualsiasi ordine e grado;

h) per la gestione di incassi/pagamenti;

i) per adempiere agli obblighi previsti dalle norme di legge civilistiche e/o fiscali;

j) per adempiere agli obblighi previsti dalle norme federali, statutarie, regolamentari, sia a carattere nazionale che internazionale;

k) per la gestione dei siti web (Flazio) della ValtelBike a.s.d.;

l) per le pubblicazioni della ValtelBike a.s.d. e per la gestione dei rapporti informativi e delle comunicazioni con le Associazioni, Aziende,Enti privati e pubblici in collaborazione con ValtelBike a.s.d.;

m) per i rapporti con la stampa e gli strumenti di informazione in generale;

n) per i rapporti con enti, istituzioni e amministrazioni pubbliche e/o con altri tesserati, associazioni sportive, società affiliate, etc.

 

C) Comunicazione e diffusione dei dati personali per il perseguimento delle finalità primarie del trattamento.

In tutti i casi sopra illustrati per il perseguimento delle finalità primarie la ValtelBike a.s.d. potrà comunicare i dati personali all’esterno ai seguenti terzi cui la comunicazione sia necessaria per l'adempimento degli obblighi connessi alla procedura di affiliazione e/o in forza di prescrizioni statutarie, regolamentari, norme federali di cui a circolari, direttive, etc. In tale ottica i dati personali potranno essere comunicati dalla ValtelBike a.s d. ai soggetti di seguito indicati:  al Comitato Olimpico Italiano e CONI Servizi S.p.A.;  ad altre Federazioni Sportive italiane e estere, ad enti di promozione sportiva e ad altre società in collaborazione con ValtelBike a.s.d.;  ad Enti, società, o soggetti che intrattengono con la Federazione rapporti di supporto al perseguimento delle finalità statutarie per attività di organizzazione, gestione, pubblicità o sponsorizzazione di eventi, tornei e manifestazioni sportive;  ad Enti o società che svolgono attività quali imprese assicuratrici convenzionate con la ValtelBike a.s.d. o attività di carattere sanitario a favore della ValtelBike a.s.d. o connesse alle citate imprese assicuratrici;  a soggetti che svolgono attività di elaborazione dati e/o tenuta della contabilità ed adempimenti conseguenti per conto della ValtelBike a.s.d.;  a società che svolgono attività di gestione e manutenzione degli apparati di comunicazione elettronica (ivi inclusi i siti web) ed i connessi adempimenti conseguenti per conto della ValtelBike;  all'autorità giudiziaria e di polizia o ad altre amministrazioni pubbliche per l’adempimento di obblighi normativi;  ad organismi sanitari privati e pubblici – sia italiani che esteri - per finalità assicurative, lavoristiche, previdenziali, assistenziali, per il controllo in senso ampio della idoneità sportiva dei tesserati della Società secondo quanto previsto dalle norme federali e per gli adempimenti anti-doping (es: comunicazioni alle Agenzie Anti-Doping ed agli organismi preposti, sia a livello nazionale che internazionale);  ad organismi della Giustizia Sportiva Federale;  a consulenti della ValtelBike a.s.d. incaricati dello svolgimento di attività legali e/o fiscali; ai Consolati dei Paesi dove si svolgono le manifestazioni sportive e attività amatoriali culturali alle quali partecipano gli iscritti a ValtelBike a.s.d. e persone partecipanti alle attività ValtelBike a.s.d.;  agli Istituti del credito sportivo ed alle Casse di previdenza per l’Assicurazione degli Sportivi comunque denominate, ai fini di prestazioni assicurative, assistenziali e previdenziali agli iscritti alla ValtelBike;  a tutte le persone fisiche e giuridiche nei casi in cui la comunicazione risulti necessaria per le finalità primarie del trattamento. 

Sempre nei limiti delle finalità statutarie e regolamentari – e comunque per il perseguimento di specifiche finalità connesse al rapporto con ValtelBike a.s.d. – si informa che la ValtelBike a.s.d. potrà diffondere i dati personali, a titolo esemplificativo, mediante organi d’informazione radiotelevisivi, organi di stampa, quotidiani, periodici ed altre pubblicazioni, anche on line. Con riferimento all’art. 13, comma 1, lettera (d) del Codice della privacy e alla indicazione dei soggetti o delle categorie di soggetti che possono venire a conoscenza dei dati personali in qualità di responsabili o incaricati, si fornisce di seguito apposito elenco: lavoratori interni e consulenti interni della ValtelBike a.s.d. incaricati di adempimenti amministrativi, segretariali, tecnici o di altro tipo.

 

D) Facoltatività od obbligatorietà del consenso.

In tutti i casi sopra illustrati ai Paragrafi B e C (per le ipotesi di comunicazione a terzi)

la ValtelBike a.s.d. non ha l’obbligo di acquisire lo specifico consenso al trattamento dei dati, ciò anche stante l’inapplicabilità del Codice e del regolamento ai dati delle persone giuridiche. Inoltre, e comunque con riferimento ai dati delle persone fisiche che hanno la rappresentanza della Società, tutti i trattamenti sopra illustrati perseguono infatti finalità primarie per le quali l’articolo 24 del Codice della privacy  escludono la necessità di acquisire un consenso specifico, vuoi perché il trattamento è necessario per adempiere ad un obbligo previsto dalla legge (e di riflesso dalle norme federali e statutarie), da un regolamento o dalla normativa comunitaria, oppure perché il trattamento è necessario per eseguire obblighi derivanti dal rapporto di affiliazione del quale è parte la ValtelBike a.s.d. interessata o per adempiere, prima della definizione della procedura di iscrizione, a specifiche richieste del richiedentea. Laddove il richiedente non intendesse conferire comunque i dati personali richiesti e necessari in base a quanto precede, la conseguenza sarebbe quella della impossibilità di procedere all’iscrizione.

 

E) Finalità secondarie del trattamento dei dati personali aventi natura promozionale, pubblicitaria e di marketing in senso lato.

I dati personali raccolti nell’ambito della procedura di iscrizione potranno essere altresì trattati dalla ValtelBike a.s.d., sia in modalità cartacea (es: compilazione di moduli, coupon e similari cartacei successiva utilizzazione in via elettronica) che con modalità automatizzata/informatica, per finalità di promozione commerciale, comunicazione pubblicitaria, sollecitazione a comportamenti di acquisto, ricerche di mercato, sondaggi (anche telefonici, on-line o mediante formulari), elaborazioni statistiche (in forma identificativa), altre ricerche campionarie di marketing in senso lato (incluse le manifestazioni a premio, giochi e concorsi), di seguito complessivamente definito come “Trattamento per Finalità di Marketing”. Mediante il conferimento del consenso al Trattamento per Finalità di Marketing il partecipante prende specificatamente atto di tali finalità promozionali, commerciali e di marketing in senso lato del trattamento (incluse le attività gestionali e amministrative conseguenti) e autorizza espressamente la ValtelBike a.s.d. a procedere a tale trattamento sia ai sensi dell’articolo 23 del Codice della privacy (ove i mezzi impiegati per il Trattamento per Finalità di Marketing siano il telefono con operatore o altri mezzi non elettronici, non telematici o non supportati da meccanismi e/o procedure automatiche, elettroniche o telematiche) che ai sensi dell'art. 130 del Codice della privacy (ove i mezzi impiegati per il Trattamento per Finalità di Marketing siano la posta elettronica, il fax, gli sms, gli mms, sistemi automatici senza intervento di operatore e similari, incluse piattaforme elettroniche e altri mezzi telematici). Ai sensi del Provvedimento Generale del Garante per la privacy del 15 Maggio 2013 intitolato “Consenso al trattamento dei dati personali per finalità di "marketing diretto" attraverso strumenti tradizionali e automatizzati di contatto”, si richiama specificatamente l’attenzione del partecipante sul fatto che:

1. il consenso eventualmente prestato per l'invio di comunicazioni commerciali e promozionali, sulla base dell'art. 130, commi 1 e 2, del Codice (cioè mediante l’impiego di posta elettronica, fax, sms, mms, sistemi automatici senza intervento di operatore e similari, incluse piattaforme elettroniche e altri mezzi telematici) implicherà la ricezione di tali comunicazioni, non solo attraverso dette modalità automatizzate di contatto, ma anche attraverso modalità tradizionali, come la posta cartacea o le chiamate tramite operatore;

2. il diritto di opposizione del partecipante al trattamento dei propri dati personali per finalità di "marketing diretto" attraverso le sopra citate modalità automatizzate di contatto, si estenderà in ogni caso a quelle tradizionali e, anche in tal caso, resta salva la possibilità di esercitare tale diritto in parte, così come previsto dall'art. 7, comma 4, del Codice, sia rispetto a determinati mezzi che rispetto a determinati trattamenti;

3. resta ferma la possibilità per il partecipante che non intenda prestare il consenso nei termini sopra indicati, di manifestare l'eventuale volontà di ricevere comunicazioni per le suddette Finalità di Marketing esclusivamente attraverso modalità tradizionali di contatto, ove previste: tale volontà potrà essere esercitata gratuitamente inviando una semplice email all’indirizzo info.valtelbike@gmail.com.

 

Ai fini del principio di adempimento degli obblighi privacy per il titolare nel rispetto dei principi di semplificazione dei medesimi adempimenti (art. 2 del Codice) ed ai sensi del citato Provvedimento Generale del Garante per la privacy del 15 Maggio 2013, la ValtelBike a.s.d. informa il partecipante che la formula di consenso specifica a disposizione in base alle procedura di raccolta del consenso di volta in volta prevista sarà unitaria e complessiva e farà riferimento a tutti i possibili mezzi del trattamento marketing, ex articoli 23 e 130 del Codice, ferma restando la possibilità per il partecipante di notificare via email all’indirizzo info.valtelbike@gmail.com una diversa volontà quanto all’impiego di taluni mezzi e non di altri per la ricezione, previo consenso, delle comunicazioni marketing. Inoltre, sempre ai fini del principio di adempimento degli obblighi privacy per il titolare nel rispetto dei principi di semplificazione dei medesimi adempimenti (art. 2 del Codice), la ValtelBike a.s.d. informa il partecipante che la formula di consenso specifica sarà unitaria e complessiva e farà altresì riferimento a tutte le diverse e possibili finalità marketing qui esplicitate (senza cioè moltiplicare le formule di consenso per ciascuna distinta finalità di marketing perseguita dal titolare), ferma restando la possibilità per il partecipante di notificare via email all’indirizzo info.valtelbike@gmail.com una diversa volontà selettiva quanto al consenso o al diniego del consenso per singole finalità di marketing.

Per procedere al Trattamento per Finalità di Marketing è obbligatorio acquisire un consenso specifico, separato, espresso, documentato, preventivo e del tutto facoltativo. Conseguentemente, laddove il partecipante decida di prestare lo specifico consenso, deve essere preventivamente informato e consapevole che le finalità del trattamento perseguite sono di specifica natura commerciale, pubblicitaria, promozionale e di marketing in senso lato. In un’ottica di assoluta trasparenza, la ValtelBike a.s.d. informa il partecipante che i dati saranno raccolti e successivamente trattati in base a specifica prestazione di consenso:

1. per inviare materiale pubblicitario ed informativo (es. Newsletters), a carattere promozionale o comunque a carattere di sollecitazione commerciale, ai sensi dell’articolo 23 e 130 del Codice della privacy;

2. per compiere attività dirette di vendita o di collocamento di prodotti o servizi della ValtelBike a.s.d.

3. per inviare informazioni commerciali; effettuare comunicazioni commerciali interattive anche ai sensi dell’articolo 58 del Decreto legislativo 206/2005 attraverso l’impiego della email;

4. per elaborare studi, ricerche, statistiche di mercato;

5. per inviare comunicazioni commerciali non sollecitate ai sensi dell’articolo 9 del Decreto Legislativo 9 Aprile 2003 n. 70 di recepimento della c.d. Direttiva sul Commercio Elettronico 2000/31/CEE, che prevede che le comunicazioni commerciali non sollecitate debbano essere immediatamente ed inequivocabilmente identificabili come tali e contenere l’indicazione che il destinatario dei messaggio può opporsi al ricevimento in futuro di tali comunicazioni.

Prestando dunque il consenso opzionale, il partecipante prende specificatamente atto ed autorizza tali ulteriori, possibili trattamenti secondari.

In ogni caso, anche laddove il partecipante abbia prestato il consenso per autorizzare la ValtelBike a.s.d. a perseguire tutte le finalità menzionate ai punti da 1 a 5 sopra riportati, resterà comunque libera in ogni momento di revocarlo, inviando senza formalità alcuna una chiara comunicazione in tal senso alla email info.valtelbike@gmail.com. A seguito della ricezione di tale richiesta di opt-out,

la ValtelBike a.s.d. procederà tempestivamente alla rimozione e cancellazione dei dati dai database utilizzati per il Trattamento per Finalità di Marketing e ad informare per le medesime finalità di cancellazione eventuali terzi cui i dati siano stati comunicati. La semplice ricezione della richiesta di cancellazione varrà automaticamente quale conferma di avvenuta cancellazione.

Si informa specificatamente e separatamente, come richiesto che qualora i dati personali siano trattati per finalità di marketing diretto, il partecipante ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei dati personali che lo riguardano effettuato per tali finalità e che qualora l'interessato si opponga al trattamento per finalità di marketing diretto, i dati personali non potranno più essere oggetto di trattamento per tali finalità.

 

E.1) Comunicazione e diffusione dei dati personali per il perseguimento delle finalità secondarie del trattamento aventi natura promozionale, pubblicitaria e di marketing in senso lato.

Per le stesse finalità di cui ai numeri da 1 a 5 del precedente Paragrafo E, la ValtelBike a.s.d. informa il partecipante che i dati potrebbero essere altresì comunicati a terzi partner commerciali. Il consenso al Trattamento per Finalità di Marketing – ove prestato dal partecipante – non copre anche il diverso e ulteriore trattamento marketing rappresentato dalla comunicazione a terzi dei dati per le medesime finalità. Per procedere a tale comunicazione all’esterno è obbligatorio acquisire dal partecipante un consenso informato ulteriore, separato, aggiuntivo, documentato, espresso e del tutto facoltativo.

Come difatti chiarito nel Provvedimento Generale del Garante del 4 Luglio 2013 recante le Linee Guida di contrasto allo spam:

1. relativamente alla comunicazione a terzi per finalità di marketing in generale, la comunicazione o cessione a terzi di dati personali per finalità di marketing non può fondarsi sull'acquisizione di un unico e generico consenso da parte degli interessati per siffatta finalità;

2. il titolare del trattamento che intenda raccogliere i dati personali degli interessati anche per comunicarli (o cederli) a terzi per le loro finalità promozionali deve previamente rilasciare ai medesimi un'idonea informativa che individui anche ciascuno dei terzi o, in alter-nativa, indichi le categorie (economiche o merceologiche) di appartenenza degli stessi;

3. occorre che il titolare acquisisca un consenso specifico per la comunicazione (e/o cessione) a terzi dei dati personali per fini promozionali, nonché distinto da quello richiesto dal medesimo titolare per svolgere esso stesso attività promozionale;

4. qualora l’interessato rilasci il suddetto consenso per la comunicazione a soggetti terzi, questi potranno effettuare nei suoi confronti attività promozionale con le modalità automatizzate di cui all'art. 130, comma 1 e 2 del Codice della privacy senza dover acquisire un nuovo consenso per la finalità promozionale.

Ai sensi del menzionato Provvedimento Generale del Garante del 4 Luglio 2013 i terzi destinatari delle comunicazioni dei dati personali degli interessati per il successivo Trattamento per Finalità di Marketing sono individuabili con riferimento alle seguenti categorie merceologiche od economiche: editoria, società sportive, fornitori di beni e servizi di comunicazione elettronica, Internet service provider, agenzie di comunicazione, società che forniscono servizi assicurativi e finanziari, società del comparto alimentare e della ristorazione, abbigliamento, ICT hardware e software, banche e istituti di credito, agenzie di viaggio, società che offrono servizi nel settore del turismo, società che offrono servizi e beni per la persona, inclusi beni e servizi sanitari.

I dati personali oggetto di Trattamento per Finalità di Marketing non saranno oggetto di diffusione.

Nel caso sia richiesta – per le finalità sopra illustrate ai paragrafi E ed E.1 – l’indicazione del numero di utenza telefonica del partecipante e questa abbia prestato il consenso opzionale e specifico al trattamento di tale dato personale per le finalità di promozione commerciale e di marketing in senso lato, la ValtelBike a.s.d. informa l'interessato che tanto la ValtelBike quanto gli eventuali terzi potranno legalmente trattare l’utenza telefonica per scopi marketing anche se essa risulti iscritta al Registro Pubblico delle Opposizioni, in quanto tratta da fonte diversa dagli elenchi telefonici pubblici e coperta da specifico consenso, salvo il diritto di opposizione successiva al trattamento ove sia formalmente revocato il consenso.

 

F) Obbligatorietà o facoltatività del consenso per il perseguimento delle finalità secondarie del trattamento dei dati personali aventi natura promozionale, pubblicitaria e di marketing in senso lato.

Richiamiamo con particolare attenzione il fatto che il conferimento dei dati personali alla ValtelBike a.s.d. e la prestazione sia del consenso al Trattamento per Finalità di Marketing che del distinto consenso alla comunicazione a terzi per il Trattamento per Finalità di Marketing per gli scopi e con le modalità sopra illustrate sono assolutamente facoltativi ed opzionali (e comunque revocabili senza formalità anche successivamente alla prestazione) e il mancato conferimento non determinerà conseguenze diverse dall'impossibilità per la ValtelBike a.s.d. e per qualsiasi terzo di procedere ai trattamenti marketing menzionati.

In caso di diniego del consenso marketing non vi sarà alcuna interferenza e/o conseguenza sul rapporto di iscrizione o su altri rapporti di altro tipo e i cui trattamenti dei dati personali rientrino nelle finalità primarie del trattamento di cui ai Paragrafi B e C della presente Informativa privacy.

Esclusivamente con riferimento all’utilizzo della email indicata dal partecipante al momento dell'iscrizione, si informa che sarà possibile per la ValtelBike inviare (senza necessità di acquisire uno specifico consenso, come previsto dall’articolo 130, comma 4 del Codice della privacy) materiale informativo e pubblicitario solo se relativo esclusivamente a prodotti e/o servizi analoghi a quelli per i quali originariamente l'interessato abbia prestato un consenso marketing. Resta in tale particolare ipotesi fermo il diritto del partecipante di opporsi in ogni momento al trattamento (notificando il suo opt-out a alla email info.valtelbike@gmail.com in occasione della ricezione. In ogni caso l'interessato, in occasione dell'invio di ogni comunicazione email effettuata dalla ValtelBike a.s.d. per le finalità qui previste, sarà debitamente informato della possibilità di opporsi in ogni momento al trattamento, in maniera agevole e gratuitamente. Tale opposizione non produrrà alcuna conseguenza sul rapporto di partecipazione o su altri rapporti di altro tipo.

 

G) Trattamenti dei dati personali per finalità di profilazione commerciale.

E' possibile che per finalità di marketing e di miglioramento dei servizi la ValtelBike a.s.d. proceda a trattamenti dei dati cosiddetti di "profilazione" per valutare determinati aspetti o per analizzare o prevedere aspetti riguardanti la situazione economica, le preferenze, gli interessi, l'affidabilità, etc. L’attività di profilazione può concernere dati personali "individuali" o dati personali "aggregati" derivanti da dati personali individuali dettagliati. Per chiarire in cosa consiste la "profilazione", si può fare esemplificativamente riferimento ai parametri che seguono:

• i dati sono strutturati e coordinati in base a parametri predefiniti individuati di volta in volta, a seconda delle esigenze aziendali (indipendentemente dalle finalità marketing, contrattuali, amministrative, etc.);

• i dati di partenza, singolarmente considerati, possono comprendere informazioni personali di tipo variegato, ma è solo in seguito alla profilazione (cioè la strutturazione secondo parametri prestabiliti) che è possibile desumere indicazioni ulteriori riferibili a ciascun partecipante interessato, indicazioni ulteriori (cioè il "profilo") che non deriverebbero dalla mera attitudine informativa dei dati singolarmente o separatamente considerati.

In altri termini, dalla profilazione in senso stretto può conseguire la disponibilità di un patrimonio informativo che va ben al di là delle informazioni considerate singolarmente e relative a ciascun interessato; inoltre la profilazione in senso stretto fornisce un valore aggiunto dato dalle molteplici correlazioni che è possibile istituire tra i dati singoli raccolti, al fine di ricavarne informazioni aggiuntive utili.

Elementi fondanti del trattamento di profilazione saranno:

1) la predeterminazione dei parametri per la strutturazione dei dati singolarmente considerati;

2) il confronto, l'incrocio, la messa in relazione di tali dati tra di loro e l'analisi comparativa svolta in base ai parametri predefiniti, anche mediante processi automatizzati (cioè la catalogazione dei singoli dati in clusters);

3) l'ottenimento di un profilo attraverso le attività che precedono e che permette di individuare l'interessato e le indicazioni analitiche aggiuntive rispetto ai dati singoli e consente la creazione dinamica di profili.

I trattamenti sopra illustrati saranno nel prosieguo complessivamente definiti "Trattamento di Profilazione"

Per procedere ad un Trattamento di Profilazione è obbligatorio acquisire un consenso specifico, separato (anche dal consenso marketing di cui ai paragrafi E ed E.1. sopra riportati), espresso, documentato, preventivo e del tutto facoltativo.

Conseguentemente, laddove l'interessato decida di prestare lo specifico consenso, deve essere preventivamente informato e consapevole che le finalità del trattamento perseguite sono di specifica natura commerciale, pubblicitaria, promozionale e di marketing in senso lato basato su un Trattamento di Profilazione. In un'ottica di assoluta trasparenza, la ValtelBike a.s.d. informa dunque che i dati raccolti in base a specifica prestazione di consenso potranno essere oggetto di un Trattamento di Profilazione per le medesime finalità di cui al paragrafo E della presente informativa, mentre l'ambito di comunicazione a terzi sarà eventualmente il medesimo già esplicitato per i Trattamenti Marketing al paragrafo E.1.

Richiamiamo con particolare attenzione il fatto che il conferimento dei dati personali alla ValtelBike a.s.d. e la prestazione sia del consenso al Trattamento di Profilazione che del distinto consenso alla comunicazione a terzi per il Trattamento di Profilazione sono assolutamente facoltativi ed opzionali (e comunque revocabili senza formalità anche successivamente alla prestazione) e il mancato conferimento non determinerà conseguenze diverse dall'impossibilità per la ValtelBike a.s.d. e per qualsiasi terzo di procedere ai trattamenti menzionati. In caso di diniego del consenso al Trattamento di Profilazione non vi sarà alcuna conseguenza o interferenza sul rapporto di iscrizione e partecipazione o su altri rapporti di altro tipo e i cui trattamenti dei dati personali rientrino nelle finalità primarie del trattamento di cui ai Paragrafi B e C della presente Informativa privacy.

 

H) Trasferimento dei dati personali verso Paesi non appartenenti alla Unione europea.

Si informa che alcuni dati personali dei partecipanti e/o dei suoi rappresentanti legali potranno essere trasferiti verso paesi terzi o ad organizzazioni internazionali terze ubicati al di fuori della Unione Europea per consentire il perseguimento delle sole finalità primarie del trattamento, come ad esempio la trasmissione di dati del partecipante in vista di manifestazioni sportive internazionali/ attività in generale e per le procedure di ingresso dei partecipanti nei relativi Paesi extra UE ospitanti. Di volta in volta, il presupposto del lecito trasferimento dei dati personali potrà essere rappresentato:

a) dalla esistenza di decisioni di adeguatezza emanate dalla Commissione UE per taluni Paesi che garantiscono il medesimo livello di protezione dei dati trasferiti garantito nella Unione Europea (con la conseguenza che si potrà procedere a trasferire i dati senza vincoli o consenso, come ad esempio nel caso di trasferimento dei dati verso l’Australia, l’Argentina, la Nuova Zelanda, l’Uruguay, Israele, Hong Kong, la Svizzera);

b) dalla necessità di dare esecuzione agli obblighi relativi all’instaurato rapporto di iscrizione, oppure per dare esecuzione ad impegni assunti dalla ValtelBike a.s.d. nell’interesse ed a favore della partecipante, anche di tipo contrattuale, o – infine- per perseguire i legittimi interessi statutari della ValtelBike a.s.d.

La ValtelBike a.s.d. informa che non è dunque necessario acquisire il consenso - per lo meno dei suoi rappresentanti legali, stante l’inapplicabilità del Codice e del Regolamento ai dati delle persone giuridiche - per procedere al trattamento rappresentato dal trasferimento dei dati personali verso paesi terzi o verso organizzazioni internazionali terze ubicati al di fuori della Unione Europea, in base ai presupposti di liceità del trattamento sopra illustrati.

 

I) Tempi di conservazione dei dati e altre informazioni.

I dati saranno conservati per i tempi definiti dalla normativa di riferimento,  i tempi previsti dallo Statuto e dai regolamenti federali, nazionali e internazionali; dieci anni per i documenti e relativi dati di natura civilistica, contabile e fiscale come previsti dalle leggi in vigore. Con riferimento invece ai dati personali oggetto di Trattamento per Finalità di Marketing o di Trattamento per finalità di Profilazione gli stessi saranno conservati nel rispetto del principio di proporzionalità e comunque fino a che non siano state perseguite le finalità del trattamento o fino a che – se precedentemente – non intervenga la revoca del consenso specifico da parte dell'interessato.

 

L) Titolare e Responsabili del trattamento.

Titolare del trattamento dei dati è la ValtelBike a.s.d. con sede in Albosaggia Via Gerone 2/e 23010 - Sondrio-Lombardia-Italia Gli estremi che permettono di contattare la ValtelBike a.s.d. sono:

Tel. +39 3938220777 - mail info.valtelbike@gmail.com. L'elenco dei Responsabili del trattamento (ove nominati) è disponibile presso la sede  facendo richiesta informale, anche via email.

Responsabile difusione dati sito Web Flazio s.r.l.

 

M) Esercizio dei diritti da parte dell’interessato.

Ai sensi dell’articolo 7 del Codice della privacy e ai sensi degli articoli 13, comma 2, lettere (b), e (d), 15, 18, 19 e 21 del Regolamento si informano i soli rappresentanti legali delle Società che gli stessi – in proprio, stante la inapplicabilità del Codice e del Regolamento ai dati della Società in quanto tale:

a) hanno il diritto di chiedere alla ValtelBike a.s.d. quale titolare del trattamento l'accesso ai dati personali, la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento, nei casi previsti; 

b) hanno il diritto di proporre in qualità di persone fisiche interessate un reclamo al Garante per la protezione dei dati personali, seguendo le procedure e le indicazioni pubblicate sul sito web ufficiale dell’Autorità su www.garanteprivacy.it;

c) le eventuali rettifiche o cancellazioni o limitazioni del trattamento effettuate su richiesta dell’interessato - salvo che ciò si riveli impossibile o implichi uno sforzo sproporzionato – saranno comunicate dalla ValtelBike a.s.d. a ciascuno dei destinatari cui sono stati trasmessi i dati personali. La ValtelBike a.s.d. potrà comunicare all'interessato tali destinatari qualora l'interessato lo richieda.

 

L’esercizio dei diritti non è soggetto ad alcun vincolo di forma ed è gratuito. L’indirizzo per l’esercizio dei diritti è: info.valtelbike@gmail.com

 

Art. 7 (Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti)

1. L'interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.

2. L'interessato ha diritto di ottenere l'indicazione:

a) dell'origine dei dati personali;

b) delle finalità e modalità del trattamento;

c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici;

d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'articolo 5, comma 2;

e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

 

3. L'interessato ha diritto di ottenere:

a) l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati;

b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;

c) l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

 

4. L'interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:

a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;

b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.